Политика

Глава Uniper заявил о возможности при желании восстановить "Северный поток" за полгода-год

2.5k
Глава Uniper заявил о возможности при желании восстановить  "Северный поток" за полгода-год
Глава Uniper заявил о возможности при желании восстановить "Северный поток" за полгода-год

Глава Uniper, крупнейшего импортера газа в ФРГ, Клаус-Дитер Маубах заявил на энергетическом саммите Handelsblatt, что газопровод "Северный поток" можно восстановить после диверсий - на это уйдет от полугода до года. Однако неизвестно, будет ли у Евросоюза на то политическая воля.

"Первый вопрос, требующий ответа: какова политическая воля Европы и Берлина по поставкам газа из России в Германию".

В связи с антироссийскими санкциями, а также ответными шагами Москвы поставки российского газа в Европу существенно сократились. В Германию газ из РФ не поступает с сентября 2022 года. Затем произошли диверсии на "Северный потоках", из-за чего осталась целой лишь одна нитка второго проекта, запускать который ЕС отказался из-за отсутствия сертификации.

Uniper уже сообщала об убытках из-за сокращения поставок из России в 12 млрд евро. Это сумма переплаты компании при покупке газа на бирже. Химический концерн BASF говорил об убытках в 1,4 млрд евро в прошлом году. Концерн владеет Wintershall Dea, импортировавшей топливо из РФ и реализовывавшей несколько проектов вместе с "Газпромом", пока власти не ввели фиксированные цены на газ, из-за чего добытое топливо теперь можно продать уже только в России.

Сейчас Берлину удалось решить тактическую задачу обеспечения газом нынешней зимой, но стратегический вопрос цены остается. Котировки газа из-за теплой погоды и падения спроса снизились до $650-700 за тысячу кубометров. Но это все равно вдвое дороже газа в докризисные времена. Цены перейдут к росту по мере того, как на континент вернется по-настоящему зимняя погода.

"Европе не хватает ценовой конкуренции во многих областях. Когда же это касается затрат на электроэнергию и газ, мы теряем все больше и больше. Если мы не сможем снизить цены на энергоресурсы в Германии и Европе быстро и стабильно, инвестиции в энергоемкое производство или новые заводы по производству аккумуляторных батарей в Германии и ЕС будут практически нежизнеспособны", - отметил исполнительный директор Volkswagen Томас Шафер.

Он подчеркнул, что Евросоюзу необходимы новые инструменты, чтобы предотвратить "коварную деиндустриализацию" и сохранить привлекательность Европы как места для новых технологий и рабочих мест.

В третьем квартале нынешнего года в Германии восстановили работу нескольких угольных электростанций.