Политика

Европейский еврейский конгресс требует извинений от Сергея Лаврова за сравнение россиян с евреями

3.3k
Европейский еврейский конгресс требует извинений от Сергея Лаврова за сравнение россиян с евреями
Европейский еврейский конгресс требует извинений от Сергея Лаврова за сравнение россиян с евреями

Глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Ариэль Музикант настаивает на извинениях главы МИД РФ Сергея Лаврова за слова о попытке США решить "русский вопрос" – в них дипломат сослался на геноцид еврейского народа в годы Второй мировой войны. В ЕЕК заявление министра назвали "искажением памяти о Холокосте".

"Мы шокированы и потрясены этим постыдным сравнением, проведенным министром Лавровым между действиями коалиции демократических стран и гитлеровским преследованием с убийством шести миллионов евреев во время Холокоста. Это искажение памяти о Холокосте на самом базовом уровне, и мы призываем господина Лаврова недвусмысленно извиниться и отозвать эти комментарии", – отметил президент ЕКК.

Накануне Лавров заявил, что Вашингтон сформировал союз из европейских государств для "ведения войны с Россией через Украину". Подобные действия он сравнил с действиями Адольфа Гитлера по сбору коалиции для "окончательного решения еврейского вопроса". В Белом доме слова Лаврова посчитали оскорбительными.

"Так же, как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской Империи, как Гитлер мобилизовал и захватил, поставил под ружье большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза, сейчас США организовали коалицию из практически всех европейцев, входящих в НАТО и не только, членов ЕС тоже, и через Украину по доверенности ведут войну против нашей страны с той же задачей — окончательного решения "русского вопроса". Так же, как Гитлер хотел окончательно решить "еврейский вопрос", сейчас, если вы почитаете западных политиков, они однозначно говорят, что Россия должна претерпеть стратегическое поражение", – отметил министр иностранных дел России.

Лавров подчеркнул, что Декларация о сотрудничестве ЕС и НАТО прямо ставит Европу в подчиненное положение к Североатлантическому альянсу. В настоящее момент страны Запада и в новых геополитических условиях планируют "грабить весь мир". Для формирования многополярного справедливого мира, добавил дипломат, потребуется время.