Политика

Глава МИД РФ Сергей Лавров исключил возможность проведения переговоров с Зеленским

3.6k
Глава МИД РФ Сергей Лавров исключил возможность проведения переговоров с Зеленским
Глава МИД РФ Сергей Лавров исключил возможность проведения переговоров с Зеленским

Москва готова рассматривать сколь-нибудь серьезные предложения Запада касательно урегулирования на Украине, при этом переговоры с президентом страны Владимиром Зеленским исключены. Об этом на ежегодной итоговой пресс-конференции заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Вся эта болтовня западная, что они-то готовы [к переговорам], а вот мы [не готовы] – все это от лукавого. Вы спросили, какая перспектива переговоров между Россией и Западом по украинскому вопросу – мы будем готовы на любые серьезные предложения ответить. Предложений серьезных пока мы не видим. Будем готовы их рассмотреть и определиться", – заявил дипломат.

Что касается обсуждений прекращения огня с украинским лидером, в Москве такой шаг считают нереальным. Так, сама украинская сторона в прошлом году сообщила о невозможности переговоров с Россией под руководством Владимира Путина.

"О переговорах речи быть не может с Зеленским хотя бы потому, что он законодательно запретил вести переговоры с российским правительством", – добавил Лавров.

По словам министра, Вашингтон создал антироссийскую коалицию практически из всех европейских стран, ведя войну против РФ руками Киева.

"Так же как Наполеон мобилизовал практически всю Европу против Российской империи, как Гитлер мобилизовал, захватил и поставил под ружье большинство европейских стран и бросил их против Советского Союза", – отметил глава МИД.

Другие тезисы из выступления Лаврова:

  • Заявление президента Хорватии о "войне НАТО" – честное.
  • Запад дает понять, что применит используемые против России средства и против любого другого неугодного государства.
  • Декларация о сотрудничестве ЕС и НАТО прямо ставит Европу в подчиненное положение к Североатлантическому альянсу.
  • США создали коалицию с целью "окончательного решения русского вопроса", чтобы РФ потерпела стратегическое поражение.
  • Макрон хотел бы пригласить лишь "отдельные регионы РФ" на планируемую им конференцию европейских государств.
  • Запад и в новых геополитических условиях хочет "грабить весь мир". Для формирования многополярного справедливого мира потребуется время.

В видеообращении на саммите G20 Владимир Зеленский выдвинул собственные требования для начала переговоров о мире. В их числе – полный вывод российских войск за пределы границ Украины 1991 года (в т.ч. оставление Крыма и Донбасса), а также гарантии продовольственной, ядерной и энергетической безопасности страны. Сергей Лавров назвал эти условия нереалистичными и неадекватными.