Общество

ГИБДД оштрафовала водителя за непристегнувшегося князя, жившего 300 лет назад

13.8k
ГИБДД оштрафовала водителя за непристегнувшегося князя, жившего 300 лет назад
В Дагестане камера ГИБДД оштрафовала водителя за непристегнувшегося князя, жившего 300 лет назад

В Дагестане автоматическая система фиксации нарушений правил дорожного движения выписала штраф водителю, который "взял пассажиром" в свою "Газель" лезгинского князя Хаджи Давуда. Он родился в 1680 году и умер приблизительно в 1736 году, пребывая в ссылке.

Курьез произошел, поскольку пассажир на переднем сиденье вез в руках большой портрет исторического персонажа. Камера зафиксировала, что "князь" едет непристегнутым, и выписала ему штраф в размере 1000 рублей. Пользовался ли ремнями владелец портрета, не уточняется.

Камеры наблюдения пока не умеют отличать изображения людей от них самих
Камеры наблюдения пока не умеют отличать изображения людей от них самих

Согласно ПДД, если конструкция транспортного средства предусматривает ремни безопасности, необходимо ими пользоваться вне зависимости от того, впереди или сзади едет пассажир. Штраф выписывается водителю, а при остановке инспектором могут оштрафовать и пассажира, но на меньшую сумму (500 рублей). В аналогичную сумму обойдется автовладельцу отсутствие ремня, если он изначально был задуман производителем.

Как сообщал Ruposters, недавно было опубликовано видео погони десятка машин ДПС по МКАДу за "Нивой". Остановить водителя удалось только после стрельбы по колесам.