Общество

Отсек модуля "Звезда" на МКС могут изолировать навсегда

1.3k
Отсек модуля "Звезда" на МКС могут изолировать навсегда

NASA и "Роскосмос" пытаются устранить утечку воздуха в модуле "Звезда" Международной космической станции, в крайнем случае отсек придется изолировать от остальной станции навсегда, сообщила директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс.

При этом она отметила, что ситуация не представляет серьезной угрозы для экипажа, поскольку на станции имеется достаточный запас воздуха.

"В худшем варианте развития событий мы можем перманентно изолировать этот модуль", - заявила Гейтенс на заседании Комитета по освоению космического пространства и пилотируемым полетам Консультативного совета NASA.

По ее словам, российские и американские специалисты продолжают поиски отверстия. "Утечка настолько маленькая, что ее сложно обнаружить детекторами и ультразвуковыми средствами диагностики", - пояснила Гейтенс.

В сентябре 2019 года на МКС выявили утечку воздуха, а спустя год экипажу удалось обнаружить первое повреждение в промежуточной камере модуля "Звезда". За пару лет российские космонавты нашли и залатали несколько отверстий, однако утечки так и не прекратились, а экипаж продолжает находить новые трещины. 31 декабря было установлено последнее место утечки воздуха, следующий корабль с Земли доставит средства для ремонта. В NASA и "Роскосмосе" утверждают, что эти проблемы станции и ее экипажу ничем не угрожают.