Деньги

Минфин забраковал антитабачную концепцию Минздрава

1.2k
Комментарии 0
Минфин забраковал антитабачную концепцию Минздрава

Министерство финансов отказалось поддержать проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы, подготовленный Минздравом, передает ТАСС.

"Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств-членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится", - говорится в заявлении Минфина.

Уточняется, что в проекте нет ссылки на официальный документ ВОЗ, "в котором содержится рекомендация увеличить долю акциза в цене табачных изделий до 70% розничной цены".

"Стремление к достижению данного показателя может стимулировать занижение цен на табачную продукцию. В связи с этим, по мнению Минфина России, данный показатель из проекта концепции следует также исключить", - отметили в ведомстве.

Ранее предложения Минздрава раскритиковали в Минпромторге и ряде иных ведомств. Таким образом министерство здравоохранения не сможет представить документ в правительство на утверждение.

Как писал Ruposters, документ предполагает запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2014 года. Ограничения будут действовать с 2033 года и не перестанут даже после достижения такими людьми 18-летия. Основной целью концепции является снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%.

К тому же концепция предусматривает запрет на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии в три метра от них.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share