Политика

Лавров раскритиковал ЕС за инициативу по отрыву от России соседних стран

Лавров раскритиковал ЕС за инициативу по отрыву от России соседних стран

Европейская программа "Восточное партнерство" направлена на отрыв от России ее ближайших соседей. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в статье "Соседи по Европе" для "Российской газеты".

"Еще до 2014 года тревожным знаком в отношениях Россия-ЕС стал запуск инициативы "Восточное партнерство", направленной по существу - как подтвердилось в дальнейшем - на отрыв от России наших ближайших соседей, с которыми нас связывают многовековые узы. Печальные последствия этой эгоистичной политики ощущаются и по сей день", - заявил Лавров.

Глава МИД также увидел причину высокомерия брюссельских политиков в том, что общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы над Россией в холодной войне". В результате на смену принципам равноправного сотрудничества пришла "иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО, а само понятие Европы должно ассоциироваться исключительно с Евросоюзом".

Таким образом он прокомментировал инициативу ЕС по утверждению новых направлений для "Восточного партнерства". Оно запланировано на июнь 2020 года.

Ранее Сергей Лавров заявил, что страна не намерена подписывать договор о полной ликвидации ядерного оружия и приступает к разработке ранее запрещенных ракет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share