Деньги

Новак: ОПЕК уже не регулирует мировой рынок нефти

2.7k
Комментарии 0
Новак: ОПЕК уже не регулирует мировой рынок нефти

В целесообразности координации действий Москвы и ОПЕК на мировом рынке нефти усомнился министр энергетики России Александр Новак, передает РИА Новости.

«Проблема (снижения цен на нефть) глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок», - заявил он.

Новак предположил, что сотрудничество России и ОПЕК в данном вопросе не даст эффекта: «ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970-1980 годах, - ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации России с ОПЕК».

По словам министра, к снижению мировой добычи нефти приведет сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний. «Выход в том, что нужно подождать, пока сбалансируется рынок. Инвестпрограммы, которые начали сокращаться, в любом случае приведут к тому, что количество добываемой нефти снизится. Это мы уже видим, потому что добыча (сланцевой нефти) снизилась уже на 500 тыс баррелей в сутки», ‒ подчеркнул он.

Ранее Новак сообщил, что в 2016 году среднегодовая цена нефти может выйти на уровень $50 за баррель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share