Общество

Во ВШЭ подсчитали россиян под угрозой увольнения из-за автоматизации

2.4k
Во ВШЭ подсчитали россиян под угрозой увольнения из-за автоматизации
Во ВШЭ подсчитали россиян под угрозой увольнения из-за автоматизации

11% трудящихся россиян могут лишиться работы и профессии из-за компьютеризации и цифровизации, заявили "Газете.ru" исследователи факультета экономических наук Высшей школы экономики.

В своей работе аналитики использовали данные Обследования рабочей силы Росстата и индексы рутинности, рассчитанные для 427 профессий из Международной стандартной классификации занятий. Эти показатели были сопоставлены со списком профессий Общероссийского классификатора занятий. Индекс рутинности для каждой позиции зависит от того, сколько решаемых сотрудником задач относится к группам рутинных и нерутинных (индекс принимает значения от –1 до 1).

После вычислений исследователи выяснили, что у 74% профессий индекс равен нулю. Это означает, что в них преобладают нерутинные задачи. У 155 профессий - 37% - он равен 1. Эти профессии предполагают выполнение только нерутинных действий. Лишь у 21 профессии - 6% - индекс равен 1. Они и имеют наибольший шанс пасть жертвой автоматизации.

Офисные служащие оказались самой уязвимой категорией работников. Их задачи рутинные и требуют средний уровень квалификации. Это означает, что их легко представить в виде алгоритма. Под угрозой оказались и операторы оборудования в промышленности, а также другие полуквалифицированные рабочие и специалисты среднего уровня квалификации.

Для 56% всех сотрудников на сегодняшний риск лишиться профессии из-за вытеснения машинами остается низким. Безопаснее всего чувствуют себя руководители и специалисты высшей квалификации.

Ранее стало известно, что в третьем квартале нынешнего года выросла фактическая зарплата работников в России в среднем на 6,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года - до 90,5 тысячи рублей до вычета налогов.