Политика

США потребовали от Европы осторожнее говорить о ракетном инциденте в Польше

3.3k
США потребовали от Европы осторожнее говорить о ракетном инциденте в Польше
США потребовали от Европы осторожнее говорить о ракетном инциденте в Польше

Соединенные Штаты активно контактируют с европейскими союзниками и окружением украинского лидера Владимира Зеленского, советуя им осторожнее комментировать инцидент с упавшими в Польше ракетами, сообщает Politicо.

В течение последних двух дней во время телефонных бесед высокопоставленные чиновники американского правительства тоже требовали от своих союзников по Североатлантическому альянсу "воздержаться от категоричных заявлений", пока расследование не будет завершено.

Аналитики обращают внимание на то, что разные точки зрения относительно инцидента стали одним из первых серьезных расхождений в риторике США и Украины. В правительственных кругах Штатов склонны занижать значимость происходящего, считают авторы публикации. Прогнозируемое замедление боевых действий в украинском конфликте в зимний период чревато тем, что кризис "будет продолжаться всю зиму", и разногласий между Вашингтоном и Украиной станет больше.

Специализирующаяся на проблемах Европы сотрудник Госдепа США Хизер Конли указала, что падение ракет в польской деревне стало "по-настоящему важным испытанием" для Штатов, их союзников по блоку и Украины.

Кстати, американский конгрессмен Трой Нельс буквально объявил Зеленского "угрозой национальной безопасности" для США из-за инцидента с падением ракет украинского С-300. Парламентария возмутило то, что президент Украины попытался обвинить Россию в ударе по территории Польши даже несмотря на то, что ситуация могла привести к Третьей мировой войне. Нельс подчеркнул, что США не следует больше финансировать Киев.

Ракета, предположительно, украинской системы С-300 упала в польской деревне Пшеводув Люблинского воеводства, расположенного на границе с Украиной. В результате взрыва погибли два местных фермера. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что, с высокой долей вероятности, ракета была украинской. Он подчеркнул, что Варшава не располагает какими-либо доказательствами, что ракета была выпущена российскими военными. С этими выводами согласилась администрация США.