Политика

Азербайджан вынужден покупать российский газ для поддержания рекордных поставок в Европу

5.2k
Азербайджан вынужден покупать российский газ для поддержания рекордных поставок в Европу
Азербайджан вынужден покупать российский газ для поддержания рекордных поставок в Европу

15 ноября "Газпром" начал поставлять газ Азербайджану по новому контракту. Эксперты подчеркивают, что у страны не хватает собственной мощности для поддержания рекордного экспорта в Европу.

"Газпром экспорт" и SOCAR подписали контракт на поставку по март 2023 года до 1 млрд кубометров. По словам замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, Азербайджан нуждается в дополнительных объемах топлива, чтобы поддерживать поставки в Европу.

"Потому иначе им придется сокращать экспорт в Европу или Турцию".

В 2022 году "Южный газовый коридор" из Азербайджана должен был выйти на поставку проектных 10 млрд кубометров, однако к середине ноября экспорт в страны Евросоюза уже составляет 10,5 млрд кубометров.

Прежнее соглашение России и Азербайджана действовало до 2023 года. Зимой "Газпром" поставляет Баку до 3 млрд кубометров, летом концерн получает эти объемы обратно. В ближайшее время Азербайджан едва ли будет в состоянии нарастить поставки. В ЕС рассчитывают на расширение мощности "Южного газового коридора" до 20 млрд кубометров к 2027 году. Ильхам Шабан, руководитель Центра нефтяных исследований, сообщил EADaily, что ресурсной базы для наращивания европейских поставок у Азербайджана нет.

"Добыча газа с месторождений "Карабах" и "Достлуг" в объеме около 2 млрд кубометров с каждого ожидается к 2025−2026 годам, а ожидаемая добыча в 5−6 млрд кубометров на "Апшерон-2" французской Total — к 2027 году", - объяснил эксперт.

Газ из Каспийского моря, поставляемый Европе, лишь условно можно считать азербайджанским - основные поставки идут со второй и с первой очередей проекта "Шах-Дениз" (шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане). В них порядка 30% принадлежит британской BP, а азербайджанской госкомпании — только 10%.

О том, что у Баку не хватит мощности на поставки газа в Евросоюз, говорилось еще летом. В первом квартале нынешнего года расходы стран ЕС на покупку газа у Баку по Трансадриатическому газопроводу составили 2,1 млрд евро. 13 июля суточные поставки азербайджанского газа в Европу установили новый рекорд. Так, в Грецию, Италию и Болгарию подали 36,2 млн кубометров голубого топлива, что превышает проектные мощности Трансанатолийского газопровода, которые составляют 35,5 млн кубометров. У Баку отсутствует собственная ресурсная база для роста, которого ждет ЕС.