Общество

Санкции против "Роскосмоса" спровоцировали "идеальный шторм" в рынке космических пусков

4.2k
Санкции против "Роскосмоса" спровоцировали "идеальный шторм" в рынке космических пусков
Санкции против "Роскосмоса" спровоцировали "идеальный шторм" в рынке космических пусков

Отказ от использования российских ракет-носителей "Союз" создал "идеальный шторм" в отрасли космических запусков. Об этом в интервью изданию SpaceNews рассказал гендиректор United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно.

Как утверждает руководитель предприятия, последние 20-30 лет предложение по запуску космических кораблей обычно превышало спрос. Более того, сейчас услуги, осуществляемые "Роскосмосом", особенно востребованы: системы Starlink от SpaceX и Kuiper от Amazon нуждаются в дополнительных запусках.

"Во всем мире не хватает запусков", — заявил Бруно.

По мнению главы ULA, рост спроса на ракеты и в то же время уход с рынка российских ракет-носителей "Союз" спровоцировали "идеальный шторм". Руководитель компании посоветовал Пентагону заранее заказывать пусковые услуги у своих подрядчиков.

Санкции Запада против российского космоса введены в конце февраля. Президент США Джо Байден заявил, что рестрикции относительно ракетно-космической и других отраслей промышленности перекроют более 50% импорта высоких технологий в РФ. Американский лидер подчеркнул, что ограничения снизят способность Москвы конкурировать в экономическом плане и нанесут удар по ее долгосрочным стратегическим амбициям.

25 февраля санкции в отношении "Роскосмоса" ввел Евросоюз: был отключен один из двух телескопов российской астрофизической обсерватории "Спектр-РГ". В то же время в Европейском космическом агентстве признали маловероятным совместный с Россией запуск марсианской миссии ExoMars.