Общество

"Роскосмос" перезапустит выключенный Германией телескоп eROSITA

2.5k
"Роскосмос" перезапустит выключенный Германией телескоп eROSITA
"Роскосмос" перезапустит выключенный Германией телескоп eROSITA

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что дал указание восстановить работу немецкого телескопа eROSITA, ныне входящего в состав совместной российско-немецкой орбитальной обсерватории "Спектр-РГ". Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

"Я дал указание начать подготовку к восстановлению работы германского телескопа eROSITA в космической обсерватории "Спектр-РГ" в паре с российским телескопом", - написал Рогозин в Telegram.

По словам руководителя госкорпорации, работа обсерватории крайне необходима для российской науки. "Мы исправим ошибку немцев и включим их телескоп на нашей обсерватории "Спектр-РГ", - заявил Рогозин.

26 февраля космическое агентство Германии уведомило "Роскосмос" о намерении отключить свой телескоп на российско-немецкой орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" в связи с началом спецоперации России на Украине. 2 июня Дмитрий Рогозин сообщил, что "Роскосмос" может самостоятельно возобновить работу телескопа, отключенного по требованию Германии. 

"Несмотря на требование Германии выключить на "Спектре РГ" один из двух телескопов, российские специалисты настаивают на продолжении его работы. В ближайшее время "Роскосмос" примет соответствующие решения", - подчеркнул Рогозин.

Как ранее писал Ruposters, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что в данный момент РФ и КНР близки к подписанию двустороннего соглашения о создании научной базы на Луне.