Общество

Заключенные поедут застраивать Арктику

2.3k
Заключенные поедут застраивать Арктику

Федеральная служба исполнения наказаний и Минюст решили совместно отправить заключенных трудиться на стройках в Арктике — ведомства разрабатывают соответствующий законопроект. В тяжелые климатические условия можно будет попасть исключительно добровольно, а срок там будет проходить быстрее.

Директор ФСИН Александр Калашников на форуме "Преступление, наказание, исправление" в Рязани объяснил, что принудительные работы в районах Крайнего Севера предусматривают льготное исчисление дней наказания, но не уточнил, по какой формуле это будет производиться.

"Труд планируется использовать на строительстве крупных промышленных объектов, а также очистки от загрязнений и благоустройства Арктической зоны РФ", — цитирует его "Интерфакс".

Подобные инициативы звучали и ранее — так, год назад администрация Норильска даже выделила помещение на создание исправительного центра, а Архангельская область понадеялась на разбор полутора десятка нелегальных свалок силами осужденных. В одном из отделов ФСИН заверили: ведомство "готово предоставлять необходимое количество рабочей силы".

Как сообщал Ruposters, ранее российские тюрьмы решили оснастить искусственным интеллектом для надзора за заключенными.