Общество

В российских тюрьмах за заключенными будет следить искусственный интеллект

В российских тюрьмах за заключенными будет следить искусственный интеллект

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обратилась к правительству с просьбой одобрить АО "Объединенная приборостроительная корпорация" в качестве единственного поставщика IT-решений в исправительные учреждения. Планируется внедрить 4 новые системы, которые помогут контролировать происходящее в местах заключения, пишет "Коммерсантъ".

По информации издания, реализация проекта цифровой трансформации ведомства обойдется бюджету в 22,5 млрд руб. Первый транш в размере 800 млн руб. служба получила две недели назад, договор на работы намереваются заключить до 15 ноября.

Новые системы появятся в 380 тюрьмах и колониях. "Цифровая платформа среды трудовой адаптации ФСИН России" должна обеспечить контроль и анализ труда заключенных, внутренняя "Единая информационная система ФСИН России" и "Электронная очередь ФСИН России" будут отвечать за автоматизацию обращений граждан. Самой масштабной станет "Система распознавания лиц, поведенческого анализа и постанализа собранных данных в рамках цифрового профиля осужденного для корректировки программы ресоциализации, построенной на базе искусственного интеллекта" — она позволит распознавать лица осужденных и сотрудников, а также выявлять нетипичное поведение, например драки или пытки.

"Если система зафиксирует инцидент, она даст сигнал в региональный аппарат ФСИН, поэтому происшествия не удастся утаить", — отметил собеседник издания.

Также через программу возможен сбор статистики о наполненности тюрем, контроль доступа с применением лицевой биометрии, контроль пересечения периметра. Все данные об инцидентах будут централизованно хранить на сервере, доступ к которому разрешат лишь некоторым сотрудникам надзорного органа, что позволит избежать удаления информации виновными.

Но если у системы видеонаблюдения не будет полного покрытия, толку от нее будет мало. Если какое-то помещение не покрыто камерами, то там можно делать все и оставаться безнаказанным.

Ранее Ruposters писал, что индивидуальным предпринимателям разрешат использовать труд заключенных.

Поделиться / Share