Деньги

ЦБ вновь выступил против легализации биткоинов в расчетах внутри страны

ЦБ вновь выступил против легализации биткоинов в расчетах внутри страны

ЦБ выступил против проведения расчетов внутри страны в биткоинах. Однако регулятор считает, что россияне могут без проблем владеть цифровыми финансовыми активами, если они не используются для сомнительных операций.

"Что касается криптовалюты, здесь в понятиях нужно разобраться. Мы не против цифровых финансовых активов, принят закон, в том числе стейблкоины могут выпускаться, но они должны выпускаться абсолютно прозрачно и не использоваться для сомнительных операций. Мы видим, как используются биткоины — либо это проведение сомнительных операций, либо надежды на спекуляции, на резкий рост доходности", — заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

При этом регулятор активно развивает цифровые платежи: уже запущена система быстрых платежей, ведется работа над электронным рублем. По мнению Набиуллиной, легализовывать биткоины не нужно, так как это "денежный суррогат".

По закону у нас денежные суррогаты запрещены, и мы считаем категорически неправильным легализовывать биткоины в расчетах, это денежный суррогат. Нужно как раз не легализовывать, чтобы люди еще больше уходили в эти сомнительные валюты, а бороться с использованием для незаконных операций.

Представители ЦБ не планируют давать разрешение на использование криптовалют для расчетов внутри России, поскольку они не обеспечены государством. Действующие законы запрещают компаниям и физлицам использовать такие средства для оплаты товаров и услуг, но подобными "деньгами" можно владеть как цифровыми финансовыми активами.

Ранее Ruposters писал, что глава Центробанка назвала условия внедрения виртуального рубля.

Поделиться / Share