Деньги

Глава ЦБ назвала условия внедрения цифрового рубля

Глава ЦБ назвала условия внедрения цифрового рубля

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку сообщила, что регулятор внедрит цифровой рубль в экономику страны в случае выполнения определенных условий, необходимых для функционирования актива.

"Это третья форма денег, и мы ее будем запускать масштабно, только когда убедимся, что все условия выполняются: легко переводятся из наличной формы в цифровую, в безналичную, только один к одному, и только при этих условиях. Это должен быть настоящий полноценный рубль, никакого там дисконта или еще чего-то", — цитирует Набиуллину "Финмаркет".

Она отметила, что ЦБ может тестировать прототип цифрового рубля больше года. Задача регулятора состоит в том, чтобы за счет нового вида валюты сделать транзакции дешевле, пояснила Набиуллина, а вовсе не нарастить денежную массу.

Ранее стало известно, что Банк России собирается выпустить прототип цифрового рубля в начале 2022 года и на протяжении года будет его тестировать, после чего будет приниматься решение о выпуске этого вида валюты. В январе Госдума планирует начать готовить нормативную базу для этого.

Цифровой рубль по задумке ЦБ будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных денег. Он допускает как дистанционные расчеты, так и оплату в офлайн-режиме — с помощью цифрового кошелька.

Поделиться / Share