Политика

МИД РФ обнародовал переписку Лаврова с главами МИД ФРГ и Франции

МИД РФ обнародовал переписку Лаврова с главами МИД ФРГ и Франции

Министерство иностранных дел России решило предать гласности переписку главы ведомства Сергея Лаврова с французским и немецким коллегами Жаном-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом для предотвращения спекуляций на тему роли России в урегулировании украинского кризиса.

"В последнее время позиция России, ее роль во внутриукраинском урегулировании и подходы к проведению возможной министерской встречи в "нормандском формате" подвергаются искажению. Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил предать гласности первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку Лаврова с Маасом и Ле Дрианом", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.


В тексте приводится ссылка на 28-страничный документ, в котором фигурирует в том числе предупреждение французской и германской сторон о намерениях Москвы опубликовать переписку. Документ содержит 3 письма Лаврова от 29 октября (с приложенным к нему проектом совместного заявления глав МИД "нормандской четверки"), 6 и 16 ноября и ответы Парижа и Берлина — вербальная нота посольства ФРГ, совместное письмо послов Германии и Франции и совместный ответ глав МИД двух стран с приложенным к нему альтернативным проектом итоговых договоренностей для возможной встречи министров иностранных дел "нормандской четверки".

В ответе европейских стран указано, что они не могут согласиться с рядом положений, представленных в российском проекте, в частности с тезисами о "внутриукраинском конфликте или посреднической роли России наряду с ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе" и о "налаживании прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском". В ответ на это Лавров 6 ноября пишет, что реакция Парижа и Берлина его "разочаровала", и отмечает, что пункты совместного заявления либо не требуют созыва встречи глав МИД, либо противоречат Минским соглашениям. Российский дипломат подчеркнул, что для новой встречи министров требуется смысловое содержание, а дата 11 ноября для нее невозможна из-за несовпадений графиков, о чем было предупреждено ранее.

В последнем письме Лавров пишет, что Москва "сталкивается с искажением позиции России и ее роли в урегулировании внутриукраинского конфликта", в частности в совместном заявлении двух министров, сделанном по итогам встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 15 ноября.

"В нем вы пригрозили нам некими "последствиями" за якобы предпринимаемые попытки подорвать территориальную целостность Украины, обвинили нас в "очередном отказе" от участия в министерской встрече "нормандского формата". Вам прекрасно известно, что ни то, ни другое не соответствует действительности. В то же время вы продолжаете игнорировать саботаж Киевом Минских соглашений, забывая о том, что именно их выполнение призвано привести к возвращению Донбасса в состав Украины и восстановлению тем самым ее территориальной целостности", — говорится в письме Лаврова.

Так он отреагировал на совместное заявление Франции и Германии, сделанное 16 ноября. В нем Ле Дриан и Маас призвали Россию и Украину к сдержанности в связи с сообщениями о предполагаемом росте напряженности вокруг украинской границы.

Поделиться / Share