Жизнь

"Готовим запрос в Росприроднадзор": обращение Баскова со справляющим нужду тигренком вызвало возмущение

"Готовим запрос в Росприроднадзор": обращение Баскова со справляющим нужду тигренком вызвало возмущение

45-летний Николай Басков попал в громкий скандал после появления в Сети видео с испражняющимся тигренком со съемок очередного новогоднего "Голубого огонька" для телеканала "Россия 1". Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что теперь готовится запрос в Росприроднадзор, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

В Сети вызвало возмущение видео, на котором Николай Басков держит тигренка и громко поет ему в морду после того, как он несколько раз облегчился у него на руках под дружный смех окружающих. "У него стресс, бедный малыш", "Не надо эксплуатировать диких животных, пожалуйста", "Че над животным издеваться", "Ну зачем таскать животных, ну, они ж не игрушка... Ну что за дичь, люди!!!!! Он испугался, ну слов нет", — пишут пользователи.

Депутат Госдумы также возмутился произошедшим. По словам Владимира Бурматова, сложившаяся ситуация вызывает у него много вопросов. "Мы на руководство телеканала готовим соответствующий запрос в Росприроднадзор, чтобы была проведена проверка элементарного соблюдения законодательства. Ну что это такое? Символ каждого года будет использоваться? Это же не крыса и не кролик, это тигр, потенциально опасный хищник. Правительство установило, что их нельзя содержать. Это же не в цирке происходило, не в зоопарке, где могли быть созданы соответствующие условия, это происходило на съемочной площадке, где явно этих условий не было. Ситуация вызывает недоумение, взрослые люди", — заявил депутат.

Депутата Госдумы интересует, в порядке ли у животного ветеринарные документы, а также законно ли оно содержится.

"У нас сейчас требования к содержанию диких животных — там целый талмуд, которому надо соответствовать. Этого нет, судя по видео, это явное нарушение", — отметил Бурматов.

Депутат при этом указал на этическую сторону проблемы. У Бурматова вызвало категорическое неприятие то, как обращаются с тигренком.

Безусловно, с учетом того, что год Тигра наступает, такие кадры коробят. Это же не театральный реквизит, это не домашнее животное. Здесь есть этический момент, с точки зрения того, а это обязательно было делать? На это будет смотреть вся страна, на маленького тигренка, которого используют как реквизит, а он не реквизит, это хищник. Как с ним обращаются — это вызывает категорическое неприятие.

Как отмечается, зоозащитники уже составили петицию, потребовав прекратить на телеканалах пиар черного рынка диких животных.

Как писал Ruposters Life, ранее Николай Басков рассказал, как обмочился прямо на сцене.

Поделиться / Share