Общество

В Госдуму внесен закон о признании иноагентами физических лиц

В Госдуму внесен закон о признании иноагентами физических лиц

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал о внесенном сегодня в ГД законопроекте, предусматривающем возможность признания иностранными агентами физических лиц и устанавливающий их статус и ответственность.

Как сообщает ТАСС, Пискарев, выступивший одним из соавторов проекта, объяснил его суть простыми словами.

Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа - пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами.

Лица, признанные иноагентами, не будут иметь допуска к государственной тайне, а также не смогут занимать государственные и муниципальные должности. Им придется не реже раза в 6 месяцев предоставлять отчет о своей деятельности, включая данные о трате средств, полученных от иностранных источников.

Основанием для внесения в реестр иноагентов станет "целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ", а также любая политическая деятельность в интересах иностранного государства, организации или лиц.

Как сообщал Ruposters, ранее комиссия Совфеда по защите госсуверенитета предложила приравнять НКО с иностранным финансированием на политическую деятельность, не имеющие юридической регистрации, к иноагентам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share