Общество

Финансируемые из-за рубежа политические НКО без регистрации могут быть признаны иноагентами

Финансируемые из-за рубежа политические НКО без регистрации могут быть признаны иноагентами
Комиссия Совфеда по защите госсуверенитета предлагает приравнять НКО с иностранным финансированием на политическую деятельность, не имеющие юридической регистрации, к иноагентам. Об этом заявил глава комиссии Андрей Климов.

"Признано целесообразным приравнять к иностранным агентам российские общественные объединения, не имеющие юридической регистрации, но получающие иностранное финансирование в целях их политической деятельности", - сказал Климов на заседании комиссии во вторник.

Как отметил сенатор, регистрация физических лиц и организаций в качестве иностранных агентов не означает прекращения их деятельности, но требует от них определенной отчетности и маркировки. Нарушение этих правил приведет к административной ответственности, грубое уклонение от исполнения закона может привести к уголовной ответственности.

Он также отметил, что главная причина появления такого рода поправок в российское законодательство - это "непрекращающиеся попытки вмешательства из-за рубежа в суверенные дела России, то есть все изложенные меры носят сугубо ответный характер".

Климов подчеркнул, что все предлагаемые меры соответствуют Конституции РФ, международному праву и аналогичным мерам, принимаемым в ряде других государств, включая США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share