Общество

ВС разрешил пропускать работу без разрешения начальства

ВС разрешил пропускать работу без разрешения начальства

Россияне могут оповещать руководство об отсутствии на рабочем месте с помощью смс-сообщений, не дожидаясь ответа, если на то есть уважительная причина.

Такое решение принял Верховный суд по итогам разбирательства жительницы Москвы против "Почты России", уволившей ее за прогул. Истица не вышла на работу, поскольку находилась в больнице с несовершеннолетним племянником, сломавшим нос во время игры в хоккей. Она сообщила об этом начальнику смс-сообщением, при этом попросила коллегу ее заменить, а позже принесла подтверждающие ее слова медицинские документы, но все равно лишилась работы.

Бабушкинский районный суд Москвы и Мосгорсуд приняли сторону работодателя. Первая инстанция объяснила свое решение тем, что женщина не подтвердила необходимость ее нахождения в больнице с племянником, а руководитель не дал свое согласие на пропуск смены. Схожую позицию занял Мосгорсуд: истица не заручилась согласием начальства, а договоренность с коллегой о замене не свидетельствует о том, что она не прогуляла работу. Апелляционный суд согласился с выводами нижестоящих инстанций.

Верховный суд счел, что получение положительного ответа начальства в такой ситуации не принципиально.

"Если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине, да еще и принял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя", — цитирует решение ВС РАПСИ.

Ранее, как писал Ruposters, Верховный суд разрешил россиянам пропускать работу из-за непогоды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share