Политика

Лавров назвал условие для продолжения "Турецкого потока"

21.9k
Комментарии 0
Лавров назвал условие для продолжения "Турецкого потока"

Россия приступит к продолжению "Турецкого потока" по европейской территории после получения твердых гарантий от Евросоюза, что проект не постигнет судьба "Южного потока". Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете "Сербский телеграф".

"В настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария, Сербия, Венгрия с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене", - отметил дипломат.

Однако российские власти учитывают уроки "Южного потока" и не хотели бы повторения ситуации, подчеркнул Лавров.

"Будем готовы приступить к соответствующей работе только после получения твердых положительных гарантий от профильных структур Евросоюза", - заявил он.

Газопровод "Турецкий поток", который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, планируется достроить к концу 2019 года. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторую предполагается пустить либо через Грецию в Южную Италию, либо через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград заинтересован в газопроводе "Турецкий поток" на случай, если с транзитом через Украину возникнут проблемы. 16 ноября премьер-министр Греции Алексис Ципрас также сообщил, что агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share