Политика

Греция настаивает на прокладке "Турецкого потока" по своей территории

2.8k
Комментарии 0
Греция настаивает на прокладке "Турецкого потока" по своей территории

Греция агитирует в Брюсселе за продолжение строительства "Турецкого потока" через греко-турецкую границу, чтобы он прошел через территорию страны в Европу. Об этом сообщил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"В настоящее время изучается возможность отвода ветки от магистрального газопровода East-Med на Балканы, и мы продвигаем в Брюсселе значительные перспективы расширения газопровода "Турецкий поток" на Грецию", - сказал Ципрас на Салоникском саммите глав балканских государств, на котором присутствуют премьеры Болгарии и Сербии, вице-премьер Румынии.

По словам греческого премьера, завершение "Южного газового коридора" - это проект, имеющий первостепенное значение для Греции. Он также является элементом энергетической стратегии ЕС.

"Планируется подключить TAP как к газопроводу-интерконнектору "Греция - Болгария" (IGB), так и к планирующемуся межсистемному газопроводу Греции с Македонией, чтобы поставлять природный газ в страны Западных Балкан", - отметил Ципрас, которого цитирует ТАСС.

Газопровод "Турецкий поток", который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, планируется достроить к концу 2019 года. Первая нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, вторую предполагается пустить либо через Грецию в Южную Италию, либо через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград заинтересован в газопроводе "Турецкий поток" на случай, если с транзитом через Украину возникнут проблемы. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share