Политика

Турция получила гарантии США по выходу российской агропродукции на рынки

2.2k
Турция получила гарантии США по выходу российской агропродукции на рынки
Турция получила гарантии США по выходу российской агропродукции на рынки

Официальная Анкара заявила о получении гарантий Соединенных Штатов касательно выхода российской агропродукции на рынки и призвала Вашингтон обнародовать это, заявил официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.

"В беседах с нашими американскими партнерами мы получили гарантии того, что не будет препятствия для выхода российской продукции на рынки, мы предложили обнародовать это, чтобы снять вопросы".

Калын добавил, что Анкара пока не получила от Москвы четкого ответа по продлению зерновой сделки, потому турецкая сторона и ООН продолжают контакты с Россией по этому вопросу:

"Для нас было бы идеальным продление сделки на шесть месяцев или на год".

22 июля в Стамбуле были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Речь идет о меморандуме, который предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, а также о документе, который определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Но в части экспорта из России сделка пока не работает. Срок действия зерновой сделки истекает 19 ноября текущего года, однако перспективы ее продления до сих пор неясны.

В сентябре российский лидер Владимир Путин заявил, что зерновая сделка с Западом - это "обман" и "кидалово". Он подчеркнул, что, несмотря на сложности, связанные с украинским конфликтом, Москва все сделала для того, чтобы зерно было вывезено из Украины. Путин собирался обсудить ограничение вывоза зерна с Украины с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.