Политика

Блинкен: мир не должен остаться без руководства США

5.9k
Блинкен: мир не должен остаться без руководства США
Блинкен: мир не должен остаться без руководства США

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что миру нельзя позволить остаться без руководства Вашингтона.

"С нашей точки зрения, это соревнование за форму того, что будет после следующего за холодной войной периода. Чьи ценности будут отражены. У нас простой выбор - мир сам себя не организует", - считает госсекретарь.

В ходе мероприятия в Стэнфордском университете Блинкен подчеркнул, что мировое лидерство, которое сегодня, на его взгляд, принадлежит США, может занять Китай.

"Для США выбор такой: если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух - ее занимает кто-то другой, возможно, Китай, не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями; или - того не лучше - никто не занимает, тогда получится вакуум, который могут заполнить плохие вещи, прежде чем заполнят хорошие".

Блинкен уже называл Китай самым серьезным и долгосрочным вызовом международному порядку. В то же время Белый дом готов идти на прямые контакты с Пекином и расширять их. Холодной войны с Китаем США не предрекает и надеется избегать любых конфликтов.

Весной нынешнего года глава ЦРУ Уильям Бернс тоже объявлял КНР главной геополитической угрозой для США в текущем столетии. Пекин пытается опередить США "буквально в каждой сфере — от экономической силы до военной мощи, от космоса до киберпространства". Это очень опасный противник, подчеркнул глава разведки.

Китайские эксперты полагают, что Пекин должен быть готовым к сценарию военного конфликта с Соединенными Штатами.