Политика

МИД Германии назвал Лукашенко главой сети перевозчиков нелегальных мигрантов

МИД Германии назвал Лукашенко главой сети перевозчиков нелегальных мигрантов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко использует нелегальных мигрантов для давления на Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на заседании Совета ЕС.

"Лукашенко является не кем иным, как главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов", — сказал Маас.

Немецкий дипломат также не исключил введения санкций против авиакомпаний, на чьих самолетах нелегалы прибывают в Белоруссию.

Кроме того, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выступил с инициативой расширить санкционные меры против авиакомпании "Белавиа" и ввести новые ограничения против белорусских туристических компаний.

"Нам надо ввести более строгие санкции, особенно с учетом того, что Лукашенко все еще использует миграцию в качестве оружия. Надо ввести санкции против туристического сектора, против туристических компаний, которые организуют полеты [в ЕС]. Также надо ввести строгие санкции в отношении "Белавиа", чтобы компания не получала никакой технической поддержки даже при осуществлении пересадочных рейсов", — заявил латвийский дипломат.

После инцидента с самолетом Ryanair Европа закрыла свое небо для "Белавиа" и запретила европейским перевозчикам осуществлять рейсы в Белоруссию.

Как писал Ruposters, в начале октября депутаты Европарламента обвинили Россию в причастности к миграционному кризису на границе Белоруссии с ЕС.

Поделиться / Share