Политика

В Германии хотят вернуть контроль на границе с Польшей из-за "белорусских" мигрантов

В Германии хотят вернуть контроль на границе с Польшей из-за "белорусских" мигрантов

Глава профсоюза полицейских Германии Хайнц Теггерт обратился к министру внутренних дел страны Хорсту Зеехоферу с просьбой вернуть пограничный контроль на границе с Польшей из-за риска попадания в страну нелегальных мигрантов из Белоруссии, пишет Bild.

По словам Теггерта, число перехваченных нелегалов постоянно растет и приближается к тому уровню, который наблюдался на австрийской границе в 2013 году. Глава профсоюза опасается повторения ситуации 2015 года, когда поток нелегалов в Германию практически вышел из-под контроля.

По данным федеральной полиции Германии, которые приводит издание Spiegel, с августа в страну через Белоруссию и Польшу проникли уже 4300 нелегальных мигрантов. Преимущественно это граждане Ирака. Чаще всего их перехватывают в федеральных землях Брандебург, Саксония и Мекленбург — Передняя Померания. Зеехофер уже пообещал на прошлой неделе усилить полицию и миграционную службу Бранденбурга, чтобы те смогли справиться с наплывом нелегалов.

Как писал Ruposters, МИД Германии обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что он использует мигрантов для давления на Евросоюз. По словам главы ведомства Хайко Мааса, Лукашенко лично руководит сетью незаконных перевозчиков, которые помогают нелегалам попадать в ЕС через Белоруссию. Немецкие СМИ узнали, что мигранты обычно вылетают из аэропортов в Ираке, Сирии, ОАЭ, Ливане, Турции и Иордании, затем Белоруссия выдает им студенческие визы и предоставляет трансфер из Минска к границе с Польшей. Стоимость такой услуги оценивается в €4 тыс.

Поделиться / Share