Общество

Минобороны позволят изымать частные пекарни и ателье

Минобороны позволят изымать частные пекарни и ателье

В случае введения военного положения министерство обороны России сможет мобилизовать предприятия пищевой и швейной промышленности, а также ремонтные организации вне зависимости от их форм собственности, сообщает газета "Известия".

Новая система прошла проверку в ходе учений "Кавказ-2016". Такая мера позволит одеть, накормить и оснастить военной техникой военнослужащих. Она также обеспечит социально-бытовые условия для мирного населения.

"Порядок мобилизации предприятий описан в пакете документов "Плана обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы" (ПО РФ). Новая схема была опробована в ходе учений "Кавказ-2016". В целом эксперимент по мобилизации предприятий в Крыму, Ингушетии и Ставропольского края прошел успешно, хотя были выявленные некоторые юридические проблемы. По итогам "Кавказа" сама процедура мобилизации и ее откорректированные правила включены в ПО РФ", - рассказал изданию представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией.

Речь не идет об изъятии предприятий на время боевых действий или их национализации. После отмены военного положения собственникам активов выплатят компенсацию, форма расчета которой уже согласована.

Под действие новых правил попадают различные организации: от частных пекарен, ателье и гаражных ремонтных мастерских до мясо-молочных холдингов и крупных логистических компаний.

"Идея мобилизации предприятий не нова. Еще в Советском Союзе существовала сложная система мобилизации промышленного фонда, включая те же транспортные, швейные и пищевые активы. Как показывает современный опыт, без таких мероприятий невозможно не только вести боевые действия, но даже обеспечить ликвидацию последствий стихийных бедствий", - прокомментировал инициативу военный эксперт Владислав Шурыгин.

Как писал Ruposters, 10 октября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы на случай начала войны.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share