Общество

Российская энциклопедия запустила ИИ-сервисы для контента

Российская энциклопедия запустила ИИ-сервисы для контента
Источник фото: пресс-служба форума Kazan Digital Week 2025

Российская энциклопедия РУВИКИ запустила систему ИИ-сервисов для обновления и защиты энциклопедических материалов, сохранив при этом экспертный контроль за контентом. Об этом объявил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко на форуме Kazan Digital Week 2025.

С начала 2025 года с помощью искусственного интеллекта под контролем редакции обогатили 20 тысяч статей, создали 32 тысячи новых материалов на русском языке и 12 тысяч статей на языках народов России. ИИ-сервисы анализируют информационные ленты агентств и автоматически вносят актуальные факты, ищут информацию для обновления конкретных статей и расширяют краткие материалы до полноценных энциклопедических текстов.

"ИИ-сервисы становятся помощниками академических экспертов в решении рутинных задач", — пояснил Медейко.

Помимо волонтеров, которые ежемесячно вносят 8-10 тысяч правок, платформа использует автоматизацию для минимизации человеческого фактора и субъективных трактовок. Для защиты качества контента внедрены антивандальный бот, сервис валидации на соответствие российскому законодательству и система GPT-патрулирования. РУВИКИ расширяет сотрудничество с РАН, библиотеками и музеями для экспертной оценки материалов.

"Окончательное слово остается за специалистами: РУВИКИ — это энциклопедия фактов", — подчеркнул руководитель проекта.