Политика

Китай испытает сложный грузовой маршрут через Севморпуть

Китай испытает сложный грузовой маршрут через Севморпуть
Фото: Росатомфлот

Китайский порт Нинбо готовит к отправке грузовое судно, которое 20 сентября начнет испытания нового маршрута перевозок через Северный морской путь, сообщает Politico. Предстоящий рейс станет более сложным по сравнению с предыдущими китайскими экспериментами в Арктике.

По словам основателя американского Арктического института Мальте Хамперта, ранее китайские компании осуществляли перевозки из точки в точку, например, из китайского порта в Гамбург или Санкт-Петербург. Новый маршрут предусматривает заходы в четыре китайских порта, затем прохождение через Арктику и посещение Великобритании, Роттердама, Гамбурга и Гданьска. 

"Это действительно больше похоже на обычный морской маршрут перевозок", — отметил эксперт.

Хамперт подчеркнул, что еще 5–10 лет назад считалось, что перевозки через Северный морской путь станут возможными не раньше 2040–2050 годов. "Сейчас 2025 год, а китайцы уже делают это. Выгодно ли им это? Это не важно, речь идет о накоплении знаний, понимании, как это делать", — пояснил он.

Освоение Северного морского пути стало возможным благодаря климатическим изменениям, которые в арктическом регионе происходят быстрее, чем в других частях планеты. Однако эксперт считает, что основная часть мировой торговли по-прежнему будет проходить через традиционный маршрут с использованием Суэцкого канала.

По прогнозу Хамперта, через 30–40 лет, когда ледяной покров сократится еще на 30–50%, в акватории Северного морского пути будет полгода безо льда, что сделает Арктику очень привлекательной опцией. "Арктика не заменит Суэцкий канал в ближайшее время, но станет дополнительным маршрутом", — заключил специалист.