Статьи

Израиль под российским прикрытием: как реагировать на сбитый в Сирии Ил-20

3.8k
Комментарии 0
Израиль под российским прикрытием: как реагировать на сбитый в Сирии Ил-20
Александр Новинов

Российский военный самолет Ил-20 был сбит сирийскими средствами ПВО в районе города Латакия. Погибли 15 человек. Минобороны РФ обвинило во всем Израиль, поскольку ракета была выпущена по израильским самолетам, а они прикрылись российским. Кроме того, военные РФ уверяют, что об атаке израильская сторона предупредила менее чем за минуту и увести самолет в безопасную зону не хватило времени. Израильская армия говорит, что предупреждала российских коллег об авианалете, использовав все существующие средства коммуникаций. Там возложили ответственность за случившееся на Сирию, Иран и "Хезболлу". Александр Новинов анализирует ситуацию и размышляет, как инцидент со сбитым самолетом отразится на отношениях двух стран и регионе в целом. 

Что бомбил Израиль

Около 22:00 по дамасскому времени группа из четырех F-16 ВВС Израиля начала наносить бомбовые удары по объектам в сирийской провинции Латакия. По официальным сирийским данным, целями израильских ВВС стали воинская часть, авиабаза, топливный склад и алюминиевый завод. По неофициальной информации, один из ударов был нанесен по так называемому центру организации технологических отраслей промышленности. Под витиеватым названием скрывается структура министерства обороны Сирии, которую в прошлом году обвинили в создании химического оружия.

Бомбардировка такого объекта в Латакии, в свете бесконечных заявлений о намерении Асада применить химическое оружие во время наступления на Идлиб, могла бы быть оправдана. Но как раз вчера Россия и Турция договорились о создании буферной зоны в Идлибе, а министр обороны России заявил, что наступление на севере Сирии отменяется. 

Кроме того, Израиль довольно редко наносит удары на севере Сирии, уделяя больше внимания южной части страны. На юге целями бомбардировок часто становятся объекты непримиримого противника и конкурента Израиля — Ирана. Вполне возможно, что и в Латакии большая часть бомб упала на головы иранских военных, которые до того готовились воевать в Идлибе, но после российско-турецкой договоренности могли быстро покинуть известные места базирования.

Версия Минобороны РФ

Сразу после того, как российское Минобороны выяснило обстоятельства гибели Ил-20, оно возложило всю ответственность на Израиль. По версии Минобороны РФ, израильские F-16 специально выбрали позицию для нанесения ракетно-бомбовых ударов по Сирии так, чтобы ракеты ПВО Сирии сбили российский самолет. 

Даже если израильское командование действительно планировало использовать Ил-20, то разумнее предположить, что расчет был на то, что сирийские ПВО откажутся от пуска ракет по израильским истребителям из-за угрозы российскому борту. К тому же для осуществления такого маневра израильским военным нужно было заранее знать маршрут Ил-20 и что на потенциально опасном участке его не будут сопровождать российские истребители. А это уже звучит как обвинение в адрес российских военных. Ведь уже не в первый раз российские самолеты сбивают из-за плохого планирования операций, но эти трагедии никого ничему не научили.

Израиль не Турция

Но более актуален ныне вопрос о том, какие действия предпримет Россия в ответ. Судя по заявлениям министерства обороны и тому, что посла Израиля уже вызвали для объяснений в МИД, Россия настроена решительно. Можно предположить, что, как и в случае с Турцией в 2015 году, Россия "обидится" на Израиль и сведет все контакты к минимуму. А спустя некоторое время под благовидным предлогом возобновит прежние отношения.

Крушение российского Су-24, сбитого турецкими ВВС осенью 2015 года

Но разница в том, что турецкий истребитель намеренно сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24 за вторжение в воздушное пространство Турции. А вот израильские истребители российский самолет не сбивали, а то, что они им прикрылись умышленно, требует доказательств. Кроме того, израильские военные хоть и за минуту, но предупредили российских коллег о проводимой в этом районе операции. Так что формально причин для обвинений Израиля во враждебных действиях куда меньше, чем в случае с Турцией.

Варианты ответа

С другой стороны, в этой катастрофе погибли люди и какой-то ответ должен быть дан. Прекращение контактов по военной линии невозможно, т.к. это чревато повторением вчерашней катастрофы. Введение санкций против Израиля также невыгодно, т.к. российский экспорт в эту страну хоть и невелик, но в 2,5 раза превышает импорт оттуда. Значит введение санкций, как это было сделано в случае с Турцией, больно ударит по российскому карману.

Некоторые горячие головы уже предлагают ввести жесткий контроль за воздушным пространством Сирии. Если бы это было возможно, то уже давно было бы сделано. Но никто не хочет сбивать американские, французские, израильские и другие самолеты, хозяйничающие в небе Сирии. Можно было бы поставить Дамаску современные системы ПВО, но, как мы видим, сирийские ПВО "справляются" и с устаревшими С-200, а поставлять им более дальнобойные ЗРК значит увеличивать опасную (в т.ч. для себя) зону.

Истребитель возглавляемой США коалиции в небе провинции Эль-Хасака

В качестве ответной меры можно было бы пойти на уступки Ирану. Известно, что Россия в некоторой степени сдерживает Иран в Сирии. В частности, проиранские группировки стараются не допускать в приграничные с Израилем районы, т.к. это вызывает нервозность у Тель-Авива. В ответ Израиль, конечно, усилит бомбардировки иранских военных в Сирии. А только за последние полтора года Израиль нанес более 200 ударов по ним. Но такая реакция Израиля позволит России демонстративно участвовать в их пресечении.

Однако хотелось бы, чтобы ответ Израилю был дан исключительно дипломатическими средствами. Руководство Израиля и так не гордится произошедшим и должно понимать степень своей ответственности за катастрофу. Поэтому на него надо не давить и запугивать, а взывать к совести. Если она у него все еще осталась, то это приведет к признанию проблемы, что в свою очередь поможет обеим странам выработать решение, которое не допустит повторения трагических событий. Возможно, Израиль частично выплатит компенсацию родственникам погибших и накажет виновных, но для этого нужно умело выстроить отношения в новой ситуации. Конфликт же нанесет ущерб обеим странам. К слову, израильские ВВС уже выразили сожаление в связи с катастрофой, но возложили всю ответственность за нее на Сирию и Иран.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share