Политика

Яценюк: Россия поступает не по-партнёрски, лишая Украину доходов от транзита

Яценюк: Россия поступает не по-партнёрски, лишая Украину доходов от транзита

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, заявил что Россия поступает «не по-партнёрски», намереваясь лишить Киев доходов от транзитов газа, передаёт агентство УНИАН.

«"Северный поток-2"- это антиевропейский, антиукраинский проект. Если Россия построит "Северный поток - 2", это значит, что Россия добьётся своей цели и лишит Украину доходов по транспортировке газа в Европу. Общий объем доходов по транзиту — 2 млрд долларов в год. И это не по-партнёрски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый безопасный, дешевый, прямой газовый поток на ЕС и лишить Украину 2 млрд долларов», — заявил он.

Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить «реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов».

Украинский премьер также напомнил, что его словацкий коллега Роберт Фицо поддержал позицию Украины относительно «Северного потока - 2», поскольку Словакия также потеряет сотни миллионов долларов дохода от этого проекта.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. 

Ранее стало известно, что Минэнерго Украины не согласно с европейскими ценами на газ — глава энергетического ведомства Владимир Демчишин призвал исключить из цены на газ в 250 долларов издержки за транзит.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share