Общество

Западные юристы начали искать инвесторов в "воровство" замороженных активов россиян

3.9k
Западные юристы начали искать инвесторов в "воровство" замороженных активов россиян
Западные юристы начали искать инвесторов в "воровство" замороженных активов россиян

Юристы компаний McCue Jury & Partners и Mishcon de Reya LLP ищут инвесторов, чтобы "отсудить" активы граждан России, попавших под западные санкции. Полученные деньги планируется использовать для "компенсации потерь украинцам", сообщает агентство Bloomberg.

Схема заключается в найме адвокатов и подаче многочисленных исков в адрес подсанкционных россиян. Инвесторы, вложившиеся в эту идею, получат процент от выигранной в суде суммы. Юристы, объединившиеся в "Украинский альянс справедливости", утверждают, что их инициатива "высвободит" приблизительно 1 трлн долларов российских денег.

Тем не менее разблокировка активов РФ является сложным и длительным процессом. Как отмечает Bloomberg, данная практика крайне редко использовалась в современном мире и скорее считается юридическим прецедентом. Один из авторов идеи, Бен Брэндон, назвал инициативу "альянса" новаторской.

"Я не стесняюсь того факта, что это новаторский проект, который мы собираемся реализовать. Это во многом будет зависеть от аппетита клиентов, аппетита спонсоров и аппетита судов", — заявил Бен Брэндон, партнер лондонской юридической фирмы Mishcon.

В ответ на начало военной операции на Украине страны Запада ввели санкции в отношении российской экономики, которые касаются крупных банков, организаций и частных лиц - бизнесменов и представителей власти, а также заморозили активы российского ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила сообщения о том, что регулятор в условиях антироссийских санкций имеет доступ только к половине своих золотовалютных резервов. На 8 апреля российские золотовалютные резервы оценивались в $609,4 млрд.

В середине мая министр финансов США Дженнет Йеллен, однако, подчеркнула, что американские законы не позволяют конфисковать в пользу Киева российские активы, замороженные западными странами.