Жизнь

Ученые опровергли, что мы произошли от "морщинистого мешка" без ануса

7.9k
Ученые опровергли, что мы произошли от "морщинистого мешка" без ануса
Ученые опровергли, что мы произошли от "морщинистого мешка" без ануса

Долгое время ученые полагали, что нашим предком является древнее морщинистое существо без ануса. Зовут его Saccorhytus, что в переводе с латинского и древнегреческого означает "морщинистый мешок".

По строению оно действительно очень похоже на мешок, так как с другого конца никаких отверстий не имеет. К счастью, это существо в действительности не является нашим предком, как выяснили исследователи из Бристольского университета.

Ранее предполагалось, что его отверстия во рту — это поры для жабр, которые можно обнаружить и у позвоночных существ, к которым относятся в том числе и люди. Однако новейший анализ показал, что это лунки для зубов, а сами зубы из них выпали.

"Некоторые окаменелости настолько хорошо сохранились, что выглядят почти живыми. Saccorhytus был любопытным животным со ртом, но без ануса, и с кольцами шипов вокруг рта", — отозвался о существе ученый из Юньхуан Лю Китая.

Исследовали сошлись во мнении, что этими шипами Saccorhytus мог поймать и обработать добычу размером с него самого. К слову, само это морское животное около миллиметра в длину.

Больше всего с толку ученых сбивает именно отсутствие ануса, ведь существо должно было как-то выбрасывать пищеварительные отходы. "Возможно, оно делало это изо рта, что довольно нежелательно", — озадачились исследователи.

Они предполагают, что этот орган на самом деле регрессировал за ненадобностью, так как для выживания животному удобнее было действовать другим образом. Больше пока ничего не известно, но Saccorhytus активно изучается, чтобы установить его точное местоположение на древе жизни.

Как писал Ruposters Life, ранее ученые рассказали о клещах с пенисами на спине, занимающихся сексом на лицах и сосках людей.