Общество

У онлайн-кинотеатров начались проблемы с иностранным контентом прошлых лет

2.6k
У онлайн-кинотеатров начались проблемы с иностранным контентом прошлых лет
У онлайн-кинотеатров начались проблемы с иностранным контентом прошлых лет

"Кинопоиск" - крупнейший по выручке российский онлайн-кинотеатр - убрал из доступа в библиотеке ряд фильмов и сериалов прошлых лет, сообщил "Коммерсантъ". 

Теперь зрителям не доступны картины, которые ранее они смотрели по подписке - "Маска" (1994), трилогия "Властелин колец" (2001–2003), "1+1" (2011), "Интерстеллар" (2014), сериал "Друзья" (1994–2004), бразильский сериал "Клон" (2001–2002) и другие.

Исчезновение ранее вышедшего контента не обусловлено санкциями - ограничительные меры Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Universal Pictures и другие зарубежные кинопроизводители ввели только относительно новинок. Нынешние проблемы связаны со сложностями с продлением действующих контрактов со студиями.

"В текущих условиях продление договоров занимает больше времени, к примеру, проекты таких студий, как Warner Bros. и Disney, действительно могут быть пока недоступны".

В "Кинопоиске" указали, что это небольшая часть всего каталога, но "популярные и любимые пользователями тайтлы". Сейчас продолжаются переговоры по ним. Библиотека будет расширяться: 22 августа в подписке выйдет "Дом Дракона", приквел "Игры престолов".

По данным Wink, со стороны правообладателей практически не было инициатив по досрочному прекращению контрактов с видеосервисами РФ:

"Вместе с тем нельзя исключать, что в некоторых случаях, после истечения сроков действия, контракты не будут продлеваться на новые сроки".

В Wink начали закупать больше российского контента, авторского кино и продуктов из других стран.

Эксперты полагают, что трудности с продлением контрактов могут возникать также из-за нового временного порядка исполнения обязательств перед правообладателями, который вступил в силу 27 мая. Согласно нововведению, российские компании должны рассчитываться с правообладателями из "недружественных" стран через специальный рублевый счет "О", открытый плательщиком в уполномоченном банке на имя правообладателя.

Киностудия "Ленфильм" не смогла перейти на российское оборудование для съемки по причине его отсутствия. Практически весь съемочный процесс строится на импортной технике и, что важнее, зарубежном программном обеспечении. ПО "киношникам" необходимо как для создания спецэффектов, так и для сведения звука и видеоряда, кадрирования и монтажа.