Политика

Норвегию попросили продавать энергоносители Европе по сниженной цене ради "смягчения боли соседей"

5.1k
Норвегию попросили продавать энергоносители Европе по сниженной цене ради "смягчения боли соседей"
Норвегию попросили продавать энергоносители Европе по сниженной цене ради "смягчения боли соседей"

Норвегия взяла на себя обязательства в условиях газового кризиса поддерживать энергоснабжение в Европе, чтобы постараться заменить российское топливо. Поскольку цена на газ продолжает подниматься, представители отрасли считают, что пора призвать Осло снизить цену, по которой сегодня Норвегия продает газ, пишет Financial Times.

Авторы публикации указывают - предложение пока неофициальное, однако, поскольку его все чаще начали озвучивать руководители нефтегазовых компаний других стран, к нему следует прислушаться. На сегодняшний день прибыль Норвегии от продажи газа "огромна", но не в стратегических целях Осло наблюдать, как европейские соседи "впадают в глубокую рецессию", учитывая, что большую часть голубого топлива страна продает в Европу.

В мае нынешнего года норвежские власти прогнозировали доходы от поставок нефти и газа на уровне 100 млрд евро. С того момента цены выросли вдвое, теперь топливо торгуется в десять с лишним раз дороже среднего уровня прошлого десятилетия. В случае если Осло согласится ограничивать цену нефти на отметке $150-200 за баррель, это будет терпимо для экономик европейских стран, хотя и достаточно болезненно. При этом продажа сырья по такой стоимости принесет Норвегии больше, чем она получала в первой половине 2022 года, когда энергетическая компания Equinor фиксировала рекордные прибыли.

При таком ограничении цены долгосрочные инвесторы в накладе не останутся. По мнению экономиста Аслака Берга, работавшего в правительстве Норвегии и Европейской ассоциации свободной торговли, хотя политически снижение цены может быть трудным решением, но Осло заинтересован в том, чтобы внести свой вклад в стабилизацию европейской экономики.

"Вариант, который может иметь смысл для обеих сторон, состоит в заключении долгосрочных контрактов по ценам значительно ниже сегодняшней спотовой цены, но намного выше среднего исторического уровня".

Однако и панацеей это решение не станет. Цены на газ в Европе по-прежнему останутся на высоком уровне. Это необходимо для привлечения нужных объемов сжиженного природного газа от азиатских поставщиков. Возможен риск вмешательства в нормальные рыночные механизмы. Это почти наверняка поможет снизить счета для домохозяйств и промышленности предстоящей зимой по всей Европе.

Цены на газ в регионе этой зимой, согласно ожиданиям "Газпрома", поднимутся выше $4000 за тысячу кубометров. Сейчас на европейских спотовых биржах цена уже превысила $2,5 тысячи. Согласно данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы, на 14 августа запасы в европейских подземных хранилищах составили 48,6 млрд кубометров. Сейчас ПХГ заполнены почти на 75%.