Общество

Государство поможет водителям "пересесть на газ"

3.4k
Государство поможет водителям "пересесть на газ"
Государство поможет водителям "пересесть на газ"

Власти РФ компенсируют до половины расходов физических и юридических лиц на переход автомобилей с бензина на газ. Об этом говорится в пресс-релизе правительства России.

"Новый порядок подразумевает повышение в 2022 году нормативов субсидирования в два раза – с действующих 24% до 48% общей стоимости работ", — сообщили представители кабинета министров.

Правительство приняло изменения в ходе исполнения госпрограммы "Развитие энергетики": как ожидают власти, финансовое содействие простимулирует россиян отказываться от бензина в пользу более экономичного метана. По подсчетам составителей программы, к концу 2024 года российские автомобилисты будут потреблять до 2,7 млрд кубометров природного газа. За следующие пять лет в РФ по плану должны построить порядка 1,3 тыс. газовых заправок.

В 2021 году в России зафиксировано 227 тыс. машин, оснащенных газовым двигателем, что более чем на 120 тыс. больше, чем в 2019-м (93 тыс. авто). В целях стимулирования развития рынка кабмин потратил на перевод машин на газ 4 млрд рублей.

Стоимость бензина в России может упасть через полгода, считают аналитики рынка. Прямо сейчас топливо не снижается в цене из-за опасений владельцев АЗС, которые ждут прояснения в динамике оптовых цен.