Политика

Профессор ВШЭ объяснил опасность афганских беженцев для России

Профессор ВШЭ объяснил опасность афганских беженцев для России

Миграционный кризис в Афганистане пока напрямую не угрожает России, но в перспективе может привести к дестабилизации ситуации в бывших советских республиках, спровоцировав наплыв нелегалов. Об этом в интервью "Ленте.ру" сообщил профессор ВШЭ, главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

По его словам, если "Талибан"* (запрещенная в РФ террористическая организация) после прихода к власти ужесточит политический режим в Афганистане и начнет репрессии против этнических меньшинств, в соседние среднеазиатские страны потянутся потоки беженцев. Это в свою очередь приведет к ухудшению экономической ситуации в этих странах и возникновению риска войны, из-за чего их станут покидать уже местные жители.

У России уже есть такой опыт — волна беженцев после падения режима (бывшего президента Афганистана) Мохаммада Наджибуллы и таджиков, спасающихся от гражданской войны.

Казанцев уверен, что афганские беженцы будут стремиться пересечь постсоветское пространство и попасть в Западную Европу, чтобы запросить там убежище. При этом эксперт считает, что у большинства мигрантов не получится там закрепиться и им придется перебираться в менее благополучные страны.

"Могут начаться негативные процессы и в самих странах Средней Азии, это будет катастрофическая волна беженцев", — резюмировал Казанцев.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что беженцев из Афганистана в первую очередь должны принимать соседние страны, а лишь потом Европа.

  • * террористическая организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share