Политика

Польша обвинила Израиль в выдумывании "альтернативной истории" из-за обвинений в соучастии в холокосте

Польша обвинила Израиль в выдумывании "альтернативной истории" из-за обвинений в соучастии в холокосте

Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик заявил, что Израиль пытается создать "альтернативную историю", обвиняя поляков в причастности к холокосту. Установленные факты участия польских граждан в истреблении евреев он назвал "тем, чего никогда не было".

По мнению дипломата, сейчас в еврейском государстве наблюдается политическая нестабильность, нынешнее правительство имеет слишком хрупкое преимущество, чем и вызваны его нападки на Польшу. Таким образом Вавжик отреагировал на выход книги "Дальше — ночь", где упоминалась работа поляков надзирателями в немецком концлагере Аушвиц.

"Польша принадлежит к тем странам — давайте не будем бояться этого слова, — которые более произраильски настроены на международной арене, поэтому обвинять нас в антисемитизме просто неверно", — сказал он.

Парламент Польши ранее утвердил скандальные поправки к законодательству, в соответствии с которыми по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, невозможно будет его оспорить. Госсекретарь США Энтони Блинкен, а также официальные лица Израиля призывали не принимать такие нормы и не посягать на право на реституцию. Американцы предложили Варшаве взамен разработать всеобъемлющий закон, который помог бы разрешить претензии по конфискованному имуществу.

Несмотря на протесты, 14 августа документ подписал президент Анджей Дуда. Вскоре Израиль решил отозвать своего посла.

Поделиться / Share