Политика

Израиль отозвал посла из Польши после принятия "антисемитского" закона

Израиль отозвал посла из Польши после принятия "антисемитского" закона

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отозвал для консультаций посла в Польше в связи с утверждением президентом страны Анджеем Дудой поправок к законодательству, ограничивающих права уцелевших в холокосте на реституцию отнятого у них имущества.

"Сегодня Польша уже не в первый раз одобрила антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я поручил нашему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций", — приводит слова Лапида пресс-служба МИД Израиля.

В ведомстве порекомендовали новому послу Польши, который вскоре должен отбыть в Варшаву, "продолжить отпуск в своей стране".

"Сегодня Польша превратилась в антидемократическую, нелиберальную страну, которая не чтит величайшую трагедию в истории человечества", — заявил Лапид.

Дипломат добавил, что Израиль в этой ситуации не будет молчать и уже ведет переговоры с США о том, как реагировать на "постыдное" решение Польши.

Варшава ответила, что примет симметричные меры в ответ на отзыв израильского посла. "МИД Польши негативно оценивает действия внешнеполитического ведомства Израиля и необоснованное решение о понижении ранга дипломатического представительства в Варшаве", — говорится в заявлении дипломатического ведомства Польши.

Парламент Польши ранее утвердил поправки к законодательству, в соответствии с которыми по истечении 30 лет с момента вынесения административного решения, в том числе о праве собственности на имущество, невозможно будет его оспорить. 14 августа документ подписал президент Польши Анджей Дуда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share