Политика

"Мерзните или соглашайтесь на СП-2": в Польше испугались российского шантажа Европы

"Мерзните или соглашайтесь на СП-2": в Польше испугались российского шантажа Европы

Россия может начать шантажировать Европу, предложив ей или согласиться с запуском "Северного потока — 2", или мерзнуть зимой и платить за газ втридорога, — такое мнение высказал польский журналист Вацлав Радзивинович в статье для издания Gazeta Wyborcza.

Радзивинович указывает, что "Газпром" еще с конца июля прекратил поставлять избыточный газ для заполнения хранилищ европейских клиентов, а вместо того пустил его на свои нужды и поднял цены. Российская сторона даже не боится конкуренции с американским сжиженным газом, поскольку он в основном сейчас уходит в Азию.

"Россия может поставить европейцев перед выбором: или мерзнуть зимой и платить за газ в разы больше, или быстрее согласиться с введением в эксплуатацию "Северного потока — 2", — предостерегает автор.

По словам Радзивиновича, ситуация складывается однозначно в пользу Москвы, поскольку за счет выросших цен даже при снижении объемов экспорта она больше заработает, чем потеряет.

Как сообщал Ruposters, после аварии в Уренгое цена газа в ЕС достигла $555 за тысячу кубометров по состоянию на 11 августа. Впоследствии эта цифра поднималась до $572.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share