Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столичная арт-индустрия – это 2800 организаций и предпринимателей, которые только за 2024 год суммарно заработали 5,8 млрд рублей. Среди направлений их деятельности – арт-образование, мастерские, курсы, продвижение творческих проектов.
Выручка в прошлом году по сравнению с 2019-м выросла на 63%, что говорит о развитии сегмента. Очевидны хорошие перспективы в современных направлениях, таких как цифровое искусство.
"Основная мера поддержки арт-индустрии – предоставление площадок, в том числе в известных креативных кластерах "Винзавод", "Флакон", "Зотов", центре творческих индустрий "Фабрика", – перечислил Собянин.

В 2025 году в столице заработал творческий центр "Московские мастерские", в котором работают 35 творческих студий для живописи, гончарного дела, чтения лекций и проведения выставок. Резиденты центра – как опытные, так и начинающие художники.
Как напомнил градоначальник, деятелям искусства также помогает проект агентства креативных индустрий Москвы "Арт-сезоны" – он даёт возможность безвозмездно участвовать в крупнейших российских ярмарках, причём к участию приглашены как новички, так и профессионалы. Наконец, проект "Арт-фабрика", направленный на переосмысление городской среды с помощью современного искусства, за 2 года охватил 28 организаций и привёл к созданию 47 арт-решений.

Для художников, галеристов и других представителей креативных индустрий доступны обучающие курсы "Креатус онлайн" и "Арт. Практикум". Параллельно в городе успешно реализуют и другие проекты – к примеру, ярмарки "Креативный маркет" с ноября 2024 года привлекли 72 тысячи посетителей и помогли продать 5,5 тысяч единиц товаров. Общий оборот участников проекта достиг 6 млн рублей. В московском конкурсе "Фабрика дизайна" в 2024 году участвовали около 500 дизайнеров из 62 регионов России.
Накануне Ruposters сообщал, что десятки столичных брендов смогли увеличить свою выручку в первом полугодии 2025-го за счёт проекта "Сделано в Москве". По сравнению с аналогичным периодом 2024 года инициатива принесла в 4 раза больше пользы.