Постоянные представители стран ЕС согласовали введение 18-го пакета антироссийских санкций, о чём сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кая Каллас. По её словам, новый пакет ограничений станет одним из самых жёстких, введённых против России.
Среди мер — санкции против газопроводов "Северный поток" и 105 танкеров "теневого флота", которые в Брюсселе связывают с транспортировкой российской нефти. Также ограничения затронут индийский нефтеперерабатывающий завод "Роснефти". Кроме того, страны ЕС договорились снизить потолок цен на российскую нефть; точные параметры Каллас не раскрыла, однако, по данным Reuters, новый предел составляет $47,6 за баррель вместо прежних $60.
"Мы усилим давление на российскую военную промышленность и китайские банки, которые позволяют обходить санкции, а также блокируем экспорт технологий, используемых для беспилотников", — написала она в социальной сети X.
Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что страна, долгое время блокировавшая этот пакет, согласилась поддержать его после переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен об энергетических гарантиях. До последнего момента также сопротивлялась Мальта, однако впоследствии страны ЕС убедили её присоединиться к решению.
С начала конфликта в Украине в феврале 2022 года Евросоюз ввел уже 17 пакетов санкций. Последний из них охватывал 75 физических и юридических лиц, включая компании "Сургутнефтегаз" и "Атлас Майнинг", а также производителей дронов и десятки танкеров. Россия рассматривает эти санкции как незаконные и отвергает ультимативный стиль диалога. Владимир Путин называл отмену санкций одним из условий для достижения мирных соглашений по Украине.