Политика

Bloomberg оценил ущерб Европы от энергетического кризиса более чем в $200 млрд

1.8k
Bloomberg оценил ущерб Европы от энергетического кризиса более чем в $200 млрд
Bloomberg оценил ущерб Европы от энергетического кризиса более чем в $200 млрд

Евросоюзу понадобится свыше $200 млрд, чтобы решить проблему текущего энергетического кризиса. Такую оценку дал обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Средства будут взяты у населения с помощью повышения налогов или тарифов на коммунальные услуги. При этом в его прогнозе не учитывается "самый сложный сценарий", при котором Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу, а зима "будет гораздо холоднее, чем привыкли европейцы".

"Гнет решения этого вопроса полностью ляжет на плечи налогоплательщиков — или в форме возросших счетов за электроэнергию и газ, или в виде налогов".

По мнению эксперта, европейские политики едва ли осознают масштабы надвигающегося на регион кризиса. В частности, Блас причисляет к таковым французского президента Эммануэля Макрона и немецкого канцлера Олафа Шольца.

Европейские энергетики погрязли в долгах из-за подорожания топлива

Тем временем европейские энергетические и коммунальные компании накапливают все больше долгов из-за стремительного подорожания газа и нефти. Общий долг компаний в нынешнем году вырос до 1,7 трлн евро – это больше на 50%, чем до пандемийного 2020-го. Так, немецкая Uniper SE нуждается в 9 млрд евро, а чешской CEZ CP требуется около 3 млрд евро для того, чтобы пережить энергетический кризис. Всего же сектор требует как минимум 24 млрд евро. В течение первого полугодия 2022-го энергетические компании Евросоюза привлекли 45 млрд евро облигаций и 72 млрд евро кредитов.

Долг энергетических компаний в ЕС достиг 1,7 трлн евро
Долг энергетических компаний в ЕС достиг 1,7 трлн евро

По оценкам аналитиков, остановка поставок по "Северному потоку" спровоцирует дефицит газа по всей Европе уже к концу лета. Причем есть и худший вариант, при котором Россия может перекрыть поставки по всем направлениям, в том числе по "Турецкому потоку" и через Украину. Ранее международное рейтинговое агентство S&P поместило долгосрочные рейтинги Uniper, находящиеся на уровне "ВВВ-", в список для пересмотра с возможностью понижения.