Политика

Швейцария отказалась лечить раненых украинских военных

3k
Швейцария отказалась лечить раненых украинских военных
Швейцария отказалась лечить раненых украинских военных

Власти Швейцарии, ссылаясь на нейтралитет, ответили отказом на запрос по линии Североатлантического альянса о приеме на лечение военных и гражданских лиц, которые получили ранение в ходе действий на Украине, пишет Tages-Anzeiger.

В мае Швейцария получила запрос от структуры НАТО - Евроатлантического координационного центра реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. Организация просила принять на лечение военных и гражданских, которые пострадали во время боев на Украине. Кантоны заявили о готовности принять пострадавших, а Координационная медицинская служба швейцарской армии, МИД и Федеральный департамент общественного здравоохранения приступили к анализу запроса.

"МИД занимался последствиями этого дела в рамках международного права. Эти расследования заняли три недели. В середине июня МИД написал в обращении к другим ведомствам, что он отказал в приеме по юридическим и практическим причинам".

Позиция внешнеполитического ведомства оказалась решающей для Координационной медицинской службы армии, и уже принятые меры касательно запроса "были отменены". В качестве основного аргумента МИД Швейцарии называет возможное нарушение статуса нейтрального государства. Одна из Женевских конвенций и Гаагская конвенция от 1907 года требуют от нейтральных стран обеспечить, чтобы после выздоровления военные не могли снова принять участие в боевых действиях. Поэтому, чтобы предотвратить возвращение солдат на фронт, Швейцарии пришлось бы интернировать их.

"Отступить от этого правила можно было бы только в том случае, если бы Россия разрешила украинским солдатам вернуться. Это маловероятно, посчитали в МИД", - указывают авторы публикации.

Мирных жителей страна также отказывается принимать на лечение, объясняя это тем, что отличить гражданских от военных практически невозможно, кроме того, "сейчас многие гражданские лица на Украине также берут в руки оружие". В то же время отправлять гуманитарную помощь в украинские гражданские больницы Швейцария готова.

Напомним, что именно Швейцария в апреле блокировала реэкспорт своих боеприпасов для Украины.