Политика

Европейские судовладельцы спешно вывозят нефть из России в ожидании эмбарго

1.5k
Европейские судовладельцы спешно вывозят нефть из России в ожидании эмбарго
Европейские судовладельцы спешно вывозят нефть из России в ожидании эмбарго

Владельцы танкеров в Европе увеличили отгружаемые объемы нефти из России перед вступлением в силу эмбарго на российское топливо, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на данные брокеров. Причем греческие суда перевозят рекордные объемы.

Греческие владельцы танкеров, контролирующие порядка трети от их глобального числа, уже успели перевезти половину объемов российской нефти в мае и июне. В этот период они 151 раз зашли в российские порты Черного и Балтийского морей. В 2021 году в те же месяцы было совершено лишь 89 заходов.

Повышенный спрос на нефть с конца нынешнего февраля вызвал рост ставок на фрахт танкеров среднего размера Aframax. Цены поднялись с $10 тысяч в день в январе до $40 тысяч. Санкции потенциально могут оставить без грузов порядка трети танкерного флота, но едва ли ситуация продлится долго, поскольку наблюдается высокий глобальный спрос.

Как уточняют аналитики Vortexa, Китай в течение последних месяцев нарастил закупки российской нефти вдвое - до 1,13 млн баррелей в июне.

Ранее сообщалось, что Белый дом продолжает переговоры с партнерами, в том числе Индией и Китаем, о возможном установлении потолка цен на топливо из России. Тем временем в России намерены создать собственный эталонный сорт нефти, чтобы нивелировать попытки стран Запада ограничить доходы от продажи топлива на мировом рынке.