Политика

Названы страны Европы с самым доступным бензином

1.4k
Названы страны Европы с самым доступным бензином
Названы страны Европы с самым доступным бензином

Люксембург, Соединенное Королевство и Нидерланды стали странами Европы с самым доступным бензином, Россия – тринадцатая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

По словам аналитиков информагентства, в текущем году страны как Евросоюза, так и всего региона столкнулись с тяжелым энергетическим кризисом, вызванным введением масштабных антироссийских санкций и, как следствие, удорожанием газа и нефти на мировом рынке. Данная проблема затронула практически все секторы экономики развитых стран, в первую очередь энергетический. По мере роста стоимости бензина и дизеля правительства стран Европы принимают чрезвычайные меры с целью ее  сдержать, вплоть до установления фиксированной цены.

Что касается перечня стран с самым доступным бензином, его со значительным отрывом возглавил Люксембург. Исходя из средней зарплаты жителя страны и средней стоимости бензина АИ-95, эквивалентной 120,8 руб., гражданин герцогства при желании может приобрести свыше двух тыс. литров топлива. На втором месте – Великобритания с показателем в 1459 литров при цене 143,7 руб. за литр бензина. Жители Нидерландов, ФРГ и Ирландии на среднемесячную зарплату могут купить 1400 литров.

Россия, несмотря на большие запасы нефти и перегонные мощности, в исследовании только 13-я, занимая в перечне место между Казахстаном и Италией. Россияне на среднюю зарплату могут приобрести 1057 литров бензина, казахстанцы – 1102 литра, а итальянцы – 966 литров.

Последнее место в списке занимает Румыния, чьи граждане могут позволить себе купить только 384 литра бензина – это пятикратно меньший результат, чем в Люксембурге. Низкие позиции также занимают Болгария, Латвия, Словакия и Хорватия, чьи граждане могут позволить приобрести на свои среднемесячные зарплаты около 500 литров.

Исходя из информации Росстата, которую использовали аналитики РИА, цены на бензин и дизель в России практически не изменились в связи с санкциями и началом спецоперации. В странах Европы, однако, цены на топливо относительно 2021-го изменились драматически: особенно это заметно в Австрии (+48,4%), Болгарии (+44,5%), а также Испании (+41,9%). В 19 странах Европы бензин стал дороже на 25%.

Как ранее писал Ruposters, Венгрия запретила гражданам стран, поддерживающих эмбарго, заправляться недорогим бензином из российской нефти. Стоимость литра топлива искусственно установлена властями и составляет 480 форинтов, или 1,23 евро. В то же время автомобилисты других стран, в том числе пограничных с Венгрией, вынуждены платить у себя до 2,3 евро за литр.