Политика

Чехия требует пересмотра основ отношений межу Евросоюзом и Россией

2.8k
Чехия требует пересмотра основ отношений межу Евросоюзом и Россией
Чехия требует пересмотра основ отношений межу Евросоюзом и Россией

Министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в Евросоюзе Чехии Ян Липавский заявил, что страны объединения должны пересмотреть основы отношений с Россией с учетом "новых угроз". Он собирается вынести свое предложение на рассмотрение на заседании глав МИД в Брюсселе.

"Я призову в своем выступлении подумать о том, какой должна быть новая политика Евросоюза в отношении России. Я думаю, что пора пересмотреть нашу политику и меры по отношению к России".

Липавский считает, что подробное обсуждение может состояться на неформальной встрече глав министров иностранных дел стран ЕС в конце августа. Он указал, что имеется ряд основополагающих принципов, на которых основаны отношения Евросоюза и России, которые "должны быть обновлены и адаптированы к новой реальности враждебности".

"Нам надо быть подготовленными к российским угрозам", - отметил Липавский.

Еврокомиссия решила выделить 500 млн евро истощенным военной поддержкой Украины странам

Еврокомиссия собралась выделить 500 млн евро для доукомплектования арсеналов европейских стран, истощенных из-за поставок оружия на Украину. Инициатива рассчитана на двухлетний срок. Кроме финансовой помощи она предполагает создание специальной платформы для централизации закупок оружия, чтобы избежать конкуренции и дублирования при размещении заказов. Такой план разрабатывался с перспективой затяжного украинского конфликта. В нем учтены уроки, ранее извлеченные из совместной закупки вакцин против коронавируса. План будет представлен в Брюсселе на этой неделе.

Пакет в 500 млн евро поможет обеспечить удовлетворение неотложных потребностей, например, пополнить боеприпасы, запасы легкого стрелкового оружия и переносных ракетных систем. В некоторых странах планируется заменить системы, оставшиеся еще с советского времени.

Кстати, в начале месяца говорилось о том, что Запад планирует прекратить военную помощь Киеву, если Украина не сможет переломить ситуацию на фронте до наступления осени. Отметим, что в настоящее время украинское военное командование испытывает серьезные потери на театре боевых действий, а без личного состава Украину не спасет дорогое западное оружие.