Политика

Газпром остановит поставки газа по "Турецкому потоку"

3.2k
Газпром остановит поставки газа по "Турецкому потоку"
Газпром остановит поставки газа по "Турецкому потоку"

Поставки газа по "Турецкому потоку" остановятся с 21 по 28 июня с целью проведения профилактических работ. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Незадолго до российской нефтегазовой корпорации о сроках ремонта трубопровода сообщали турецкая фирма Botas и болгарская "Булгартрансгаз". Так, поставки топлива по обеим ниткам "Турецкого потока" будут приостановлены на неделю. По информации "Газпрома", временная остановка транспортировки голубого топлива заранее согласована со всеми заинтересованными сторонами.

"Турецкий поток" - экспортный газопровод из России в Турцию, пролегающий через Черное море. Его проектная мощность составляет порядка 31,5 млрд кубометров газа в год. Трубопровод предназначен для поставок топлива в Турцию и транзитом оттуда – в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

На неделе "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные страны", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержится 26,2 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.